BIMBINGAN TEKNIS PELATIHAN PENINGKATAN SUMBERDAYA MANUSIA

Diposkan   13 Oktober 2017   00:00 WIB   Oleh : Admin Dinas   Berita

 
BIMBINGAN TEKNIS PELATIHAN PENINGKATAN SUMBERDAYA MANUSIA

CILACAP – Melalui Dinas Perikanan, Pemkab Cilacap terus gencar mengajak masyarakat dalam Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) dengan menggelar lomba masak ikan, di Fave Hotel Cilacap, Kamis (4/8/22).

Kegiatan ini untuk meningkatkan angka konsumsi ikan di Kabupaten Cilacap yang saat ini baru mencapai 28 kilogram per kapita pertahun.

Angka tersebut jauh dibawah angka konsumsi ikan nasional yakni 55,37 perkapita pertahun.

Ketua Forum Gemarikan Kabupaten Cilacap yang juga Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Cilacap Tetty Rohatiningsih mengatakan, kegiatan ini juga sebagai upaya menurunkan angka stunting di Cilacap.

“Angka stunting kita masih tinggi, sehingga smeua harus bergerak, baik itu lifestyle ataupun asupan gizi. Karena sangat ironis ya, Kabupaten Cilacap yang notabene adalah gudangnya ikan laut, apalgi budidaya ikan kita sudah banyak dan dikonsumsi oleh masyarakat, masa angka konsumsi ikan perkapita kita rendah jauh dibawah nasional, untuk itu semua harus bergerak,” ungkap Tety.

Dengan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh masyarakat terutama balita untuk mengurangi angka stunting di Kabupaten Cilacap.

“Berharap dengan adanya kegiatan seperti ini masyarakat dapat memahami apa yang dimasak, paling tidak ada tambahan ilmu dalam memasak terutama untuk keluarga,” katanya.

Ibu Tety mentargetkan angka konsumsi ikan di Kabupaten Cilacap pada akhir tahun 2022 ini dapat mencapai 30 kilogram per kapita per tahun.

Sementara itu, Kepala Bidang Perikanan Budidaya pada Dinas Perikanan Kabupaten Cilacap Indarto menyampaikan, kegiatan lomba masak ini diikuti oleh 24 kelompok tim penggerak PKK kecamatan se kabupaten Cilacap, dimana masing – masing peserta di wajibkan memasak dengan bahan baku utamanya ialah Ikan Gabus.

“Dengan memperkenalkan komoditas ikan berbeda setiap tahun, dapat mengetahui tingkat kesulitan memasak serta keenakan rasa dalam mengolah berbagai jenis ikan,”ujarnya.

Diketahui, ikan gabus memiliki kandungan albumin yang tinggi dan albumin berperan untuk menjaga keseimbangan cairan yang ada di dalam tubuh.

“Kandungan albumin yang terkandung pada ikan gabus juga bisa membantu untuk mempercepat penyembuhan luka, selain itu semakin tahun nilai ekonomis ikan gabus semakin tinggi,” tambah Indarto.

Sementara, untuk jenis masakan yang dilombakan ialah Menu Keluarga, menu balita dan menu kudapan atau penambahan bahan pangan sumber karbohidrat.

Setelah memalui tim penjurian, Tim Penggerak PKK Kecamatan Sidareja berhasil meraih juara 1 , di susul Tim Penggerak PKK Kecamatan Cilacap Tengah sebagai Juara 2, serta Tim Penggerak PKK Kecamatan Binangun meraih Juara 3. (tan/bercahayafm)

Share: