Rapat Verifikasi Data Nelayan Penerima Bantuan KONKIT BBM ke BBG untuk sasaran nelayan TA 2022

Diposkan   16 Oktober 2017   00:00 WIB   Oleh : Admin Dinas   Berita

CILACAP (22/9/2022) Rapat verifikasi data nelayan penerima konkit BBM ke BBG merupakan agenda rutin tahunan yang dilaksanakan oleh Dinas Perikanan sebelum dilakukan pendistribusian kepada penerima. Acara dihadiri oleh Konsultan Pengawas Kementrian ESDM beserta Ketua Rukun Nelayan dan perwakilan anggota dari masing-masing wilayah penerima paket konversi.

Acara dibuka oleh Kepala Bidang Perikanan Tangkap kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi pembuka. Tahun ini (2022) Nelayan  Kabupaten Cilacap penerima bantuan KONKIT berjumlah 1.912 orang yang tersebar pada 24 Kecamatan. Wakil Ketua DPC HNSI pada sambutannya berharap agar bantuan konkit ini sifatnya merata agar kelak tidak menimbulkan konflik antar nelayan.

Nelayan penerima bantuan merupakan nelayan kecil dengan ukuran kapal <5 GT dan tenaga mesin yang terpasang pada kapal <13 HP, (Kapal Gantaran) dengan bahan bakar bensin.Persayaratan yang diperlukan diantaranya adalah KTP, Kartu KUSUKA, dan Pas Kecil sebagai bukti kepemilikan kapal. Harapan dari penyelenggara (Kementrian ESDM) , dengan adanya bantuan paket Konversi BBM ke BBG untuk Nelayan ini, dapat mendukung upaya pemerintah untuk menghemat sumber daya minyak serta dapat membantu mengurangi biaya operasional nelayan saat melaut.